2,5 kg di mele golden 300 gr di farina 00 170 gr di zucchero + 1 cucchiaio 125 gr di burro morbido + 1 cucchiaio 1 uovo + 1 tuorlo + 1 pizzico di sale scorza grattuggiata di 1 limone succo di mezzo limone cannela in polvere e pane grattuggiato
Preparazione
Per il ripieno: sbucciare e tagliare a dadini le mele (io utilizzo le mele golden perchè sono le mie prefererite ma si può utilizzare qualsiasi tipo di mela), mettere le mele in un ampio e alto tegame con fondo antiaderente, con 1 cucchiaio di burro + 1 cucchiaio di zucchero (La quantità di zucchero può variare al gusto personale e secondo la dolcezza delle mele, aggiungere il succo di limone,la scorza grattuggiata e la cannella in polvere secondo il proprio gusto, io ne metto poca per non coprire il gusto delle mele, fare cuocere le mele senza coperchio sino a quando non saranno quasi "sciolte". Per l'impasto: preparare la pasta frolla con la farina (300gr), il burro (125gr), lo zucchero (170gr) e le uova (1 intero+1 tuorlo), prendere 1/4 della frolla ottenuta farne un panetto e riporlo in freezer, imburrare una tortiera dal cerchio apribile (diam 23-24 cm) cospargere di pane grattuggiato e utilizzare i restanti 3/4 della frolla per foderare la tortiera portando i bordi sono al limite del bordo, riversare il preparato di mele sono a ripimento della tortiera, livellare con un cucchiaio, prendere dal freezer il panetto precedentemente conservato e "grattuggiarlo", utilizzando i fori larghi, sulle mele sino a ricoprirle totalmente. Si dovrà formare un "coperchio" di frolla grattuggiata! Infornare per 50 min circa in forno caldo a 180° La frolla dovrà essere dorata. E' squisita, in alternativa alle mele si possono usare anche le pere.
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