sabato 14 novembre 2009

Ceci profumati al finocchio

Una ricetta per la raccolta di Pane al Pane e Vino al Vino:

Non lasciamoci infinocchiare!

Io mangio finocchi tutti i giorni!

Crudi o cotti al vapore, sono il mio "salva-vita" nel senso di "salva- giro-vita" !

Per fortuna mi piacciono molto e questa raccolta fa veramente per me!

Pasta & Ceci profumati al finocchio

Tutti a casa amiamo i Ceci specialmente se cucinati in questo periodo perchè per la mia ricetta preferita sono indispensabili i finocchi.

Ho utilizzato Ceci giganti che abbiamo acquistato in Calabria l'inverno scorso e i finocchi dell'orto dei miei, profumatissimi e saporitissimi!

Ingredienti:

Gr. 500 di Ceci secchi,

Nr. 2 cipolle affettate finemente,

Nr. 2 spicchi d'aglio interi,

Nr. 2 - 3 finocchi compresa la parte verde come si vede nelle foto,

Nr. 5 - 6 pomorini sbollentati e privati della buccia,

Nr. 2 - 3 foglie di alloro,

Nr. 5 - 6 foglio di basilico,

Nr. 2 - 3 peperoncini piccanti

Olio EVO.

Procedimento:

I ceci devono essere essere lasciati in ammollo in abbondante acqua almeno 12 ore prima di essere utilizzati.

I finocchi devono essere tagliati in 4 parti. Le parti verdi tagliate a tocchetti.

Mettere poi tutti gli ingredienti a freddo in una pentola capiente, portare ad ebollizione, aggiustare di sale e lasciare sobbollire per ameno 1 h. e 30 e comunque fino a quando i ceci non saranno morbidi.

Eccoli i finocchi dell'orto!

Questo è veramente l'ingrediente che fa la differenza, bisogna utilizzare finocchi ancora piccoli, teneri, e con abbondante "verde".

Dal produttore al consumatore!

Mia figlia mi ha segnalato un ottimo sito per la gestione delle foto www.picnik.com, ne ho subito approfittato per fare un omaggio all'ingrediente speciale!

Come pasta ho scelto tubettini lisci. Pochi tubettini molti ceci!!!!

Un saluto,

alla prossima

Kemi

6 commenti:

giardinofiorito ha detto...

Evviva le zuppe!! Un saluto, a presto

iana ha detto...

che delizia e che splendidi finocchi!!

Judy (Erzsébet Iudith Fat) ha detto...

Deve essere molto buona questa zuppa!Io adoro i finocchi pero purtropo qui dove vivo,non ci sono....Come mi manca!!!!

Federica Simoni ha detto...

mi piacciono le zuppe! e questa la devo provare! brava!

Antonella ha detto...

Mamma mia che spettacolo sta ricetta!!!
Grazie mille, la inserisco subito nella raccolta.....
vorrei tanto approfittare del piatto fumante nell'ultima foto ;-9
Bacioni

francesca ha detto...

Adoro i ceci ma non sempre convinco i miei a mangiarli! E prendere i finocchi dall'orto e metterli in una zuppa e`fantastico!
Francesca