lunedì 31 maggio 2010

Muffins con farina kamut

Da tempo volevo provare la farina di grano kamut, finalmente mi sono decisa e l'ho utilizzata, in versione integrale, in sostituzione della farina OO nella realizzazione dei muffins che preparo abitualmente la domenica in quantitià industriale e che sono la nostra colazione dei giorni feriali!

Il sapore è più "rustico" e ci è piaciuto moltissimo! Ingredienti per 1 impasto:

gr.250 di farina kamut, gr.100 di frumina, gr.125 di yogurt naturale, gr.150 di zucchero, gr.50 di olio di semi di girasole, nr. 2 uova, nr.1 bustina di lievito per dolci.

Procedimento con il Bimby:

Mettere nel boccale lo yogurt, lo zucchero, le uova, l'olio e fare girare le lame a vel.3 fino quando gli ingredienti non saranno ben amalgamati.

Ridurre la velocità a 2 e fare scendere dal foro del coperchio la farina, la frumina ed il lievito precedentemente setacciati, aumentare di nuovo la velocità a 4 e lasciare girare le lame fino ad ottenere un impasto omogeneo. Questa volta ho fatto 2 impasti ed ho realizzato 2 varianti per ogni impasto:

La prima variante versando semplicemente 2 cucchiai di impasto nelle formine.

La seconda variante mettendo un cucchiaio di impasto nella formina, 1 cucchiaio di marmellata di fragole ed un altro cucchiaio di impasto. Una vota cotti e raffreddati li ho cosparsi di zucchero a velo. Nel secondo impasto, dopo aver versato nel boccale le polveri e lasciato andare le lame per 50/60 secondi, ho versato 1 cucchiaino da the di cacao amaro ed un cucchiaino da the di zucchero a velo ed ho lasciato andare le lame per altri 120 secondi circa.

Con metà dell'impasto ho fatto la terza variante mettendo 1 cucchiaio di impasto nelle formine, 1 cucchiaino di nutella ed un altro cucchiaio di impasto ed ho cosparso con zucchero.

All'altra metà dell'impasto, che ho lasciato nel Bimby, ho aggiunto 2 cucchiai di gocce di cioccolato ed ho fatto girare le lame in senso anti-orario, velocità soft per 30 secondi. Ho realizzato quindi la quarta variante mettendo 2 cucchiai dell'impasto nelle formine ed ho versato altre gocce di cioccolato per guarnizione

Cottura

Mettere in forno caldo a 180°per 15/20 minuti circa. Con ogni impasto si ottengono 15 Muffins circa.

Prima di metterli nei contenitori di vetro per mantenerli morbidi, li ho portati a fare un giro fra le rose! Un saluto

Kemi

14 commenti:

pagnottella ha detto...

Anche a me piace moltissimo la farina di kamut! E' rinfrescante e molto leggera...anche quella bianca (di kamut) è meravigliosa!
I tuoi muffins sono perfetti ed invitanti
Baci

marianna franchi ha detto...

Ottima idea quella di preparare dei muffins con il kamut,ho avuto modo di usarla e devo dire che questa farina è meravigliosa!!!!Prendo un muffins...come ti sono venuti bene!!!!!!!!Un abbraccio

Acquolina ha detto...

interessante con il kamut! da provare!
..e che mi dici di Lost? ti sei ripresa dalla fine della serie? ;-D
Francesca

Hiperica di Lady Boheme ha detto...

Che deliziosi muffins e che splendide immagini!!!! Complimenti, un bacione

Federica Simoni ha detto...

anch'io la uso spesso la farina di kamut!bravissima...ti sono riusciti favolosi!ciaooooo

Micaela ha detto...

non ho mai provato la farina di kamut... dev'essere ottima nei dolci! stupendi i tuoi muffins!

Scarlett: ha detto...

buono il sapore rustico per un dolce...brava!!!

Unazebrapois ha detto...

non ho mai provato la farina di kamut, ma visti questi muffin direi che è perfetta...sembra nata per questa ricetta!!!

eli ha detto...

anche a me piace moltissimo questa farina sia in versione dolce che salata!
I fiori meravigliosi che vedo nelle foto sono nel tuo giardino?

Günther ha detto...

magnifica la foto fra le rose, ottimo esperimento con la farina di kamut che uso poco a dire il vero ma mi incuriosisce molto

Lidia Miglionico ha detto...

Che buoni...poi con la farina di kamut ancora piu' favolisiiiiiiii
bravissima ciaoooo

terry ha detto...

Ciaooo piacere di conoscerti, bello allegro e solare il tuo blog...foto e ricette che mi piacciono molto!:)
ti ho aggiunto anche io al feed reader:)
alla prossima

Terry

Elisa ha detto...

Anche a te piace la farina di Kamut, è meravigliosa, ha meno calorie!!
Ti sono venuti benissimo!!Elisa

Unknown ha detto...

spero parteciperai alla mia raccolta sul kamut!!

http://cucinaecantina.blogspot.com/2010/09/io-kamut-e-tu.html