venerdì 10 luglio 2009

Sformato di Zucchine

Zucchine e ricotta di capra sono gli ingredienti principali di questa ricetta. Si tratta di uno sformato che ho preparato utilizzando ricotta di capra freschissima e zucchine del nostro orto appena colte, non avrei potuto sperare in ingredienti migliori !

Ingedienti:

kg.1 di zucchine trifolate

gr.250 di ricotta

fresca di capra

nr. 2 uova intere

nr. 2 albumi

gr. 50 di Parmigiano Reggiano

Zucchine Trifolate - Ingredienti:

kg. 1,5 di zucchine - nr. 2 carote medie - nr. 5 scalogni.

In un capiente recipiente antiaderente, con i bordi alti, fate soffriggere a fuoco lento le carote grattugiate - utilizzate il foro largo per grattuggiare - e lo scalogno affettato finemente, quando le carote si saranno ammorbidite e lo scalogno leggermente dorato aggiungete le zucchine tagliate a rondelle di max 1/2 cm di spessore e fate cuocere per 30 minuti circa.

Mentre le zucchine si cuociono mescolate gli altri ingredienti utilizzando una frusta elettrica per ottenere un composto spumoso.

Lasciare raffreddare le zucchine e scolare bene, unirle poi al composto di ricotta etc..

Ricoprire una teglia da forno con carta forno versarvi l'impasto e livellarlo con un cucchiaio, infine infornare per 45 minuti circa.

Si deve formare sulla superfficie una crosticina dorata!. A cottura ultimata trasferire lo sformato su di una gratella sensa togliere la carta forno e lasciare intiepidire.

Un saluto

Kemi

6 commenti:

marianna franchi ha detto...

Ricotta di capra...interessante...e chissà che sapore delicato! A me piacciono i formaggi però la ricotta ammetto di non averla mai assggiata!
Buono lo sformato!!!
Ciao un abbraccio

kemikonti ha detto...

Ciao,
effettivamente la ricotta di capra ha un sapore molto delicato, figurati che io la compro appena fatta da una fattoria qui dei dintorni!
Un salutone
Kemi

Federica Simoni ha detto...

che buono questo sformato...un bel piatto unico e leggero!!! ciaooooooo

kemikonti ha detto...

Ciao Federica,
grazie per la tua visita e per i tuoi commenti sempre graditi.
Un saluto
Kemi

Agenda di Nico ha detto...

Un sformato saporito, stuzzicante!
Mi piace molto!
ciao !

marianna franchi ha detto...

Ciao ....volevo tanto augurarti BUON FERRAGOSTO!!!!